Linux Disk Editor

.

Программ, пригодных для восстановления данных, под Linux совсем немного. Фактически их намного меньше, чем под Windows NT, да и тем, что имеются, до совершенства далеко, как до Луны. Но ведь не разрабатывать же весь необходимый инструментарий самостоятельно?! Будем использовать то, что дают, утешая себя тем, что программистам первых поколений, работавшим на «большом железе» (динозаврах машинной эры), приходилось намного сложнее.
Чаще всего под Linux для редактирования дисков используется программа lde (Linux Disk Editor). Конечно, этой программе еще далеко до Norton Disk Editor, однако это уже и не Microsoft Disk Probe. Linux disk editor — это профессионально-ориентированный редактор консольного типа, снабженный разумным набором функциональных возможностей (рис. 2.11). Список поддерживаемых файловых систем включает ext2fs, minix, xiafs и, отчасти, FAT. В перспективе разработчики обещают реализовать поддержку NTFS.

Рис. 2.11. Дисковый редактор LDE (Linux Disk Editor)
Примечание
Честно говоря, поддержка NTFS в Linux нужна не так уж и сильно, а вот отсутствие в этом списке таких файловых систем, как UFS и FFS, очень огорчает.
Lde обеспечивает следующие возможности:
□ просмотр и редактирование содержимого секторов в HEX-формате;
□ просмотр супер-блока (super-block), файловых записей (inode) и каталогов в удобочитаемом виде;
□ контекстный поиск;
□ поиск файловых записей, ссылающихся на данный блок (полезная возможность, но, к сожалению, реализованная кое-как и срабатывающая далеко не всегда);
□ режим восстановления с ручным редактированием списка прямых/косвенных блоков;
□ сброс дампа на диск;
□ некоторые другие второстепенные операции.
Редактор может работать как в пакетном, так и в интерактивном режимах. В пакетном режиме все управление осуществляется посредством командной строки, что позволяет полностью или частично автоматизировать некоторые рутинные операции.
Распространяется в исходных текстах (http://lde.sourceforge.net/), работает практически под любой UNIX-совместимой операционной системой (включая FreeBSD). Наконец, этот редактор входит во все «правильные» дистрибутивы (например, в KNOPPIX).
Работа с lde на первых порах производит довольно странное впечатление. По крайней мере, я чувствовал себя так, как если бы пересел с IBM PC на УКНЦИ/ZX Spectrum или из современного человека превратился в неандертальца, вынужденного добывать огонь трением. Впрочем, со временем это проходит (программист, как известно, существо неприхотливое и ко всему привыкающее). Как вариант, можно загрузиться со «спасательной дискеты» и использовать знакомый Norton Disk Editor или Runtime NT Explorer, запущенной из-под Windows РЕ. С одной стороны это удобно (привычный интерфейс и все такое), с другой — ни Disk Editor, ни NT Explorer не поддерживают ext2fs/ext3fs, и все структуры данных приходится декодировать вручную.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


>