Черные методы

Есть еще один интересный тип уловок, который называется «цена в магазине увеличивается на стоимость какого-то налога или сбора». Данную «фичу» использовал, а может быть, и сейчас использует магазин с музыкальным названием. Суть этой уловки заключается в том, что вы приезжаете, приходите на кассу и видите, что вам нужно заплатить больше, чем было указано на сайте. Они мотивируют это тем, что нужно отбивать стоимость аренды торгового зала, кучи компьютеров, персонала и т. д.

Соответственно, если вы приехали туда, а денег у вас в обрез, то либо ваша покупка не состоится, либо вы купите что-то другое. Скорее всего, вы просто поругаетесь и уйдете. Поэтому смотрите внимательно, что указано на сайте магазина. «Хитрые» магазины старайтесь не использовать. Опять-таки напомню, что читайте отзывы на Market.Yandex.ru о магазинах. Там достаточно много таких отзывов, которые рассказывают о «фишках», используемых в том или ином магазине для того, чтобы надурить (потому что по-другому это нельзя назвать) клиентов. Это просто обман клиентов. Не буду спорить, этот магазин и меня смог один раз обмануть, когда я приехал купить официальную «белую» фотокамеру SONY. Я ее купил, но, как оказалось, мне выдали неофициальную камеру, т. е. камера была официальная, но гарантийного талона официального у меня не было. Хорошо, что камера не сломалась, исправно и сейчас работает. Причем этот «финт» был проделан еще в 2008 году. Магазин активно работает с покупателями с целью их немного «нагреть» на деньги. Это образец магазина, в который не нужно ходить, потому что он использует большое количество различных уловок для того, чтобы получить дополнительную прибыль.
На примере этого магазина можно посмотреть на такую интересную технологию, как продукт Front-End. Например, это могут быть популярные модели каких-то камер и еще чего-то. Выясняется, что это «серый» товар, а «белый» товар стоит гораздо дороже, как я говорил, если, например, 25 тысяч рублей стоит «серый» фотоаппарат, то «белый» аппарат будет стоить 27 тысяч рублей, но при этом цена в интернете указана на «серый» товар – это, как говорится, полбеды (цена на «белый» аппарат может быть указана или не указана на сайте).
Если вы что-то покупаете, например, фотоаппарат, то вам нужна флешка. Здесь они «отрываются по полной». Стоимость флешек в магазине с музыкальным названием может быть в 2–3 раза выше стоимости в обычном компьютерном магазине. То же самое и по другим аксессуарам. Соответственно, они получают дополнительную прибыль за счет аксессуаров.
Помимо того, что они занимаются интересными вариациями с легальностью товара, гарантией и аксессуарами, при этом они еще любят хитрить по поводу страны производства, то есть если вы что-то хотите японской сборки, китайской сборки и так далее. Причем они это могут предлагать даже на те вещи, которые собираются только в одном месте, например, в Малайзии, а они вам предлагают: «Хотите китайскую? А не хотите китайскую – возьмите на пару тысяч дороже японской сборки». Или обратный вариант – клиент хочет самый дешевый «белый» товар, а ему говорят, что дешевая малайзийская сборка кончилась – берите японскую. При этом продукт может собираться только в одной стране.
Что касается обслуживания, то когда вы приходите в магазин, процесс построен достаточно неуклюжим образом, то есть создается ажиотаж, создается нервная атмосфера в зале для того, чтобы люди быстрее покупали и уходили. Я думаю, это не просто сделали по незнанию, как организовать работу в залах, а, скорее всего, это сделано умышленно для того, чтобы люди быстрее покупали аксессуары, которые в 2–3 раза дороже и быстрее уходили под этим эффектом толпы.